МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Как принять наследство, в какой срок, каким образом может быть осуществлена государственная регистрация права? С этими вопросами может столкнуться каждый. Специалисты Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу помогут разобраться.

Наследство – переход после смерти лица его имущественных прав и обязанностей к другому лицу, чей круг определен завещанием покойного и или по правилам наследования по закону в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Среди оснований для проведения государственной регистрации является свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию выдается наследникам, принявшим наследство, в подтверждение их прав на перешедшее в порядке универсального правопреемства имущество. Наследники приобретают право собственности на унаследованное имущество со дня открытия наследства  (свидетельство о праве на наследство носит именно правоподтверждающий,  а не правоудостоверяющий характер).

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом по месту открытия наследства по письменному заявлению наследников.

По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Свидетельство о праве на наследство, как правило, выдается наследникам в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (пункт 1 статьи 1163 ГК РФ).

Если за полгода наследник не обратился к нотариусу, а решил сделать это по истечение 6 месяцев, то ему откажут в принятии такого заявления.

Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (пункт 1 статьи 1154, статья 1155 ГК РФ).

Внесудебный порядок - это так называемый согласительный порядок. Данный способ возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Если вы единственный наследник либо все наследники пропустили срок для принятия наследства либо при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, то восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

Что касается судебного порядка, то суд по заявлению наследника, пропустившего срок принятия наследства, может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Для того чтобы в судебном порядке был восстановлен срок, нужно собрать документы, подтверждающие, что пропуск срока был по уважительным причинам, а также грамотно составить исковое заявление.

Право собственности на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня открытия наследства. Статьей 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации.

Поэтому наследник, подавший заявление о принятии наследства либо совершивший иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства такой наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследству, следовательно, ему принадлежат права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон) государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Из этого следует, что никакой документ, в том числе свидетельство о праве на наследство, сам по себе не может заменить регистрацию, поэтому распоряжение имуществом в полной мере, например дарение, продажа и т.п. возможно после государственной регистрации права собственности наследника в Едином государственном реестре недвижимости.

Необходимо обратить внимание, что с 01.02.2019 государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению, в том числе нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года № 4462-1, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, если заявители не возражают против подачи документов нотариусом.

Такие заявления и документы предоставляются в форме электронного документа, в том числе электронного образа документа. В связи с совершением нотариального действия, нотариусу оплачиваются необходимые для осуществления его обязанностей расходы, в том числе по оплате государственной пошлины. Право наследника, если нет препятствий для государственной регистрации, должно быть зарегистрировано регистрирующим органом  в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов (пункт 9 части 1 статьи 16 Закона).

Если вы решили обойтись без помощи нотариуса и подать документы на государственную регистрацию самостоятельно, то нужно учитывать что такой срок составит  три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.