МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области и  Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу на постоянной основе  проводят,  посредством   системы ЕГАИС,  мероприятия по контролю за соблюдением организациями  приказов  Минфина от 27.04.2016 г. № 55н и 11.05.2016 г. № 58н. об установлении минимальных розничных цен на алкогольную продукцию.

 Реализация алкогольной продукции по ценам, ниже установленных влечет за собой административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена   частью 2 статьи  14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

Данной статьей предусмотрены санкции:     

  •  штраф 50 000 рублей - для должностных лиц или дисквалификацию на срок до трех лет;
  •  штраф 100 000 рублей – для организаций.

Кроме того, данное нарушение является основанием для    аннулирования лицензии на розничную продажу алкогольной продукции во внесудебном порядке.

Практика  показывает, что нарушение минимальных розничных цен происходит:  

  • из-за несвоевременно проведенной переоценки алкогольной продукции в случае изменения минимальной цены;
  • при реализации алкогольной продукции по акциям;
  • на этапе поступления  и продажи алкогольной продукции (например, продана продукция объемом 0,5 л. по цене за 0,25 л. или допущена ошибка  кассира или товароведа и указана цена 22 руб. вместо 220 руб.).

В целях недопущения подобных нарушений департамент настоятельно рекомендует осуществлять постоянный  контроль за соблюдением минимальных розничных цен на алкоголь.